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沢地小学校の給食
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2011年2月の日記
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2011/02/28(月)
2月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*えびピラフ
*ビーンズサラダ
*やさいスープ
*てづくりミルクプリン
こんだてのポイント
<ミルクプリン>
今日は調理員さんのてづくりのミルクプリンです。朝から一つ一つ作ってくれました。味わって食べましょう。
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2011/02/25(金)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとさつまいものあげに
*おひたし
*みそしる
*くだもの(ぽんかん)
こんだてのポイント
<さかなとさつまいものあげに>
さかなとさつまいもの揚げ煮は、さわらとさつまいもを揚げて、カシューナッツ、干ししいたけ、にんじん、たけのこと一緒に煮て、作りました。味わって食べましょう。
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2011/02/24(木)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみハンバーグ
*ポテトサラダ
*やさいスープ
*くだもの(いちご)
こんだてのポイント
<やさいスープ>
今日の野菜スープには、ベーコン、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイが入っています。野菜の甘味や旨みがでたおいしいスープです。のこさずにたべましょう。
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2011/02/22(火)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*オムレツのやさいあんかけ
*みそしる
こんだてのポイント
<オムレツの野菜あんかけ>
卵は、体の中で、血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんふくまれています。卵のたんぱく質は、消化がよくて、大変すぐれたものなので、「たんぱく質の王様」とよばれるくらいです。一日に一個はたべたい食品です。今日はオムレツに野菜あんをかけて食べましょう。
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2011/02/21(月)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*じゃがいものちゅうかサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物のようにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えても壊れにくい性質があります。今日はじゃがいもを一度蒸したあとに冷やして、サラダにしました。
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1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
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