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沢地小学校の給食

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2011年2月の日記

2011/02/28(月) 2月28日の給食

1102281452221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *ビーンズサラダ
 *やさいスープ
 *てづくりミルクプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ミルクプリン>
今日は調理員さんのてづくりのミルクプリンです。朝から一つ一つ作ってくれました。味わって食べましょう。

2011/02/25(金) 2月25日の給食

1102251531131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとさつまいものあげに>
さかなとさつまいもの揚げ煮は、さわらとさつまいもを揚げて、カシューナッツ、干ししいたけ、にんじん、たけのこと一緒に煮て、作りました。味わって食べましょう。

2011/02/24(木) 2月24日の給食

1102250909501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *ポテトサラダ
 *やさいスープ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <やさいスープ>
今日の野菜スープには、ベーコン、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイが入っています。野菜の甘味や旨みがでたおいしいスープです。のこさずにたべましょう。

2011/02/22(火) 2月22日の給食

1102250913111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *オムレツのやさいあんかけ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツの野菜あんかけ>
卵は、体の中で、血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんふくまれています。卵のたんぱく質は、消化がよくて、大変すぐれたものなので、「たんぱく質の王様」とよばれるくらいです。一日に一個はたべたい食品です。今日はオムレツに野菜あんをかけて食べましょう。

2011/02/21(月) 2月21日の給食

1102250914291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *ブルーベリーゼリー
 

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物のようにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えても壊れにくい性質があります。今日はじゃがいもを一度蒸したあとに冷やして、サラダにしました。