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沢地小学校の給食
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2014年3月の日記
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2014/03/11(火)
3月11日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・黒米ごはん
・焼きつくね
・煮浸し(ちりめんじゃこ入り)
・きくらげと卵のスープ
♪ポイント♪
野菜を食べよう
ビタミンが不足すると、発育が止まったり風邪をひきやすくなったり体の調子が悪くなります。ビタミンを多く含む食べ物は主に野菜や果物です。野菜の中でも色の濃い野菜とうすい野菜野菜があります。それぞれが大切な野菜です。今日の給食に使われている色の濃い野菜はほうれん草、にんじんで、色のうすい野菜はキャベツ、たまねぎ、白菜です。たくさん食べてください。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ちりめんじゃこ(兵庫産)
▼
2014/03/10(月)
3月10日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・春雨の炒め物
・わかめスープ
・くだもの(紅香オレンジ)
*主な食材の産地*
・紅香オレンジ(長崎産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/03/07(金)
3月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚のおろしかけ
・青菜とひじきの炒め煮
・味噌汁
♪ポイント♪
ひじき
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/03/06(木)
3月6日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス
・ドライカレー
・フレンチサラダ
♪ポイント♪
ドライカレーの大豆
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2014/03/05(水)
3月5日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・食パン
・メキシカンポークソテー
・野菜スープ
♪ポイント♪
良く噛んで食べましょう
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
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