ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
次のページ
▼
2014/02/28(金)
2月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・じゃが芋のそぼろ煮
・肉団子汁
♪ポイント♪
じゃが芋
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
▼
2014/02/27(木)
2月27日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ごはん
・煮込みおでん
・ツナの和え物
♪ポイント♪
煮込みおでんの大根
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
|
|
*主な食材の産地*
・里芋(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
▼
2014/02/26(水)
2月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・鮭の西京焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪ポイント♪
ごま和えの白菜
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・里芋(地元の下里さん)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/02/25(火)
2月25日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
6年生を送る会にちなんで
6年生のリクエスト給食です
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・たまごスープ
・くだもの(デコポン)
♪ポイント♪
牛乳
牛乳は、栄養的にすぐれた食品として昔(むかし)から世界中でいわれてきました。牛乳には、骨や歯を丈夫にしたり、イライラを押さえるカルシウムがたくさんふくまれています。成長期(せいちょうき)には、かかせないたいせつな飲み物です。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(三島産)
・デコポン(熊本産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2014/02/24(月)
2月24日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ゆかりごはん
・含め煮
・味噌汁
・お好み豆
♪ポイント♪
含め煮
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・にんじん(千葉県産)
・えのきだけ(長野県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB