ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/07/17(火)
★ 7月17日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
おやこに
みそしる
れいとうりんご
ポイント
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの寒い地域で多いです。今日の冷凍りんごは東北育ちのりんごです。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(岩手県)
▼
2018/07/13(金)
★ 7月13日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
しょくパン
メイプルジャム
メキシカンビーフソテー
やさいスープ
ポイント
メキシカンビーフソテーで使われたじゃがいもは、JA三島函南さんが、無償で提供してくれたものです。沢地小には、30キロのじゃがいもが届きました。皆さんに三島市産のじゃがいも〈三島ばれいしょう〉のことが詳しく書かれたパンフレットを配布したのでぜひ読んでくださいね。
主な食材の産地
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(群馬県)
にんじん(岩手県)
パセリ(静岡県)
2−1給食風景 →
メキシカンビーフソテーの感想を聞いたところ「カリカリしたじゃがいもとソースが合っていると思いました」とのこでした。
すばらしい感想ありがとう!!
▼
2018/07/12(木)
★ 7月12日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのマヨネーズやき
ごまあえ
ぐだくさんじる
レアチーズ
ポイント
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性し、血液をサラサラにする成分も含まれています。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
なましいたけ(三島市)
▼
2018/07/11(水)
★ 7月11日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
れいとうみかん
ポイント
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
主な食材の産地
たまねぎ(三島市)
きゅうり(沼津市)
キャベツ(群馬県)
にんじん(千葉県)
パセリ(長野県)
▼
2018/07/10(火)
★ 7月10日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
なっとう
ポイント
7月10日は納豆の日です。昭和56年に関西限定の記念日となり、その後、平成4年に全国的な記念日となりました。
給食の納豆は静岡県産の大豆「ふくゆたか」を使用しています。粒が大きいので、大豆の味わいが豊かです。
主な食材の産地
なす(三島市)
かぼちゃ(三島市)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB