ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/07/09(月)
★ 7月9日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
こまつなぶたどん
すましじる
ホワイトゼリー
ポイント
こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにし、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
オクラ(三島市)
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(千葉県)
▼
2018/07/06(金)
★ 7月5日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーなす
みそしる
ゆでとうもろこし
ポイント
紫色をしたなすは、細長いものや丸い形をしたものなどいろいろあります。なすはどこの国から日本にやってきた野菜でしょうか? それはインドです。なすの成分のひとつ、目の働きを良くするアントシアニンという紫色の色素が、太陽の強い光で疲れた目の回復をうながしたり、体を冷やす作用があるので、夏のほてった体を冷ますのにも効果があります。
主な食材の産地
なす(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
とうもろこし(三島市)
▼
2018/07/04(水)
★ 7月4日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
わかめだいずごはん
やきししゃも
おひたし
けんちんじる
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
なましいたけ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/07/03(火)
★ 7月3日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
みしまコロッケ
キャベツソテー
みそしる
アーモンドフィッシュ
ポイント
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めています「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことです。1日がお休みだったので、今日は、三島産のじゃがいもで作った「三島コロッケ」をだしました。
主な食材の産地
キャベツ(三島市)
みしまコロッケ(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/07/02(月)
★ 7月2日(月)の献立 ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ツナごはん
ジャーマンポテト
きのこスープ
プルーンヨーグルト
ポイント
ツナの原料は何か知っていますか?ツナはまぐろという魚を英語で表した言葉です。ツナは2種類あります。「ライトツナ」はキハダマグロやメバチマグロを使用し「ホワイトツナ」はビンナガマグロを使用しています。今日は「ホワイトツナ」を使って炊き込みごはんを作りました。
ポイント
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
はねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB