ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2019/01/22(火) 1月22日の給食

1901221148431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポテトスープ

給食のポイント
 寒さがきびしくなってきましたが、みなさんは給食の準備の前にしっかり手を洗っていますか?冷たい水で手を洗うのはつらいかもしれませんが、手には見えない汚れや菌が付いています。そのままの手で給食の準備をすると、口から手の汚れや菌が入って風邪をひいてしまうことがあります。寒い冬を元気に過ごすために、石けんを使って手の全体をしっかり洗いましょう。
 給食室では、調理員さんたちが、給食を作る前や作っている途中に、丁寧に手を洗っています。みなさんもしっかり手を洗って、清潔な手で給食の準備をしましょう。
1901221148432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(茨城県)

2019/01/21(月) 1月21日の給食

1901211157091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフ元気丼
   麦入りごはん
   元気丼の具
   炒り卵
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆ぽんかん

給食のポイント
 今日の給食の元気丼は、ごぼう・大根・人参などの根菜類と小松菜、牛肉を煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もかけて一緒に食べてください。
 元気丼たくさん使われている根菜類は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。元気丼を食べてみなさんにパワーをつけて元気になってもらいたい、という願いを込めて名前をつけました。寒さに勝つ勢いで、もりもり食べてください!
1901211157092.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・牛肉(静岡県)
 ・大根(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・デコポン(鹿児島県)
 ・里芋(三島市)

*20日は大寒でした。「寒の内」の真ん中で最も寒い時期を表し、最低気温が観測されるのもこの頃が一番多くなります。

2019/01/18(金) 1月18日の給食

1901181713561.jpg◎献立◎
 〜ふるさと給食の日〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆のりふりかけ
 ☆里芋みしまコロッケ
 ☆お浸し
 ☆みそ汁
 ☆静岡県産いちごのムース

給食のポイント
 今日はふるさと給食の日です。三島市や静岡県で作られた食べ物を多く使った給食を提供する日です。今日の三島市産は、米、里芋みしまコロッケに使われている里芋も、お浸しに使われている小松菜、キャベツ、みそ汁に使われている大根、葉ねぎです。その他にも、牛乳は函南町で、みそ汁に使われている豆腐の大豆、ムースに使われているいちごは静岡県で作られたものです。静岡県や三島市ではたくさんの食べ物が作られています。自分が育った土地のものを食べることが、健康な体でいるために一番良いといわれています。身近な土地の食べ物を食べられることに感謝していただきましょう。
1901181713562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・とうもろこし(北海道)

←今日は『箱根西麓三島野菜の歌』を聞きました。
 これからも三島の良さを耳から感じてもらうために、ふるさと給食の日に流しますよ!

2019/01/17(木) 1月17日の給食

1901171148341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キャロットライス
 ☆鶏肉のホワイトソースがけ
 ☆ポトフ

給食のポイント
 今日は「冬土用の入り」です。土用とは、季節が変わるとされる節目の直前18日間のことをいいます。今日から数えて18日後に冬の土用が終わり、「立春」、春に入ります。よく知られているのは夏にある「土用の丑の日」だと思いますが、春や秋、冬にも「土用」はあります。冬土用では、「ひ」のつく食べ物や赤い食べ物を食べると良いとされています。
 まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春に近づいています。春に向けていろいろな準備を始めても良い時期ですね。春になったらこんなことをしてみようなど、いろいろ計画をたてて、「土用」の18日間を前向きな気持で過ごしてみましょう。
1901171148342.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・豚肉(静岡県)

2019/01/16(水) 1月16日の給食

1901161148571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鯖の香味焼き
 ☆キャベツとツナの炒め物
 ☆大根の和風スープ

給食のポイント
 毎日寒い日が続いていますが、寒くて牛乳を飲むのがすすまないという人はいませんか。牛乳には、骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムだけでないく、成長期に必要なたくさんの栄養素が含まれています。冷たいと感じる時は、一口ずつゆくり飲むと飲みやすく、お腹にもやさしくなりますよ。
1901161148562.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・豚肉(静岡県)