ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2019/01/22(火) 1月22日の給食

1901221148431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポテトスープ

給食のポイント
 寒さがきびしくなってきましたが、みなさんは給食の準備の前にしっかり手を洗っていますか?冷たい水で手を洗うのはつらいかもしれませんが、手には見えない汚れや菌が付いています。そのままの手で給食の準備をすると、口から手の汚れや菌が入って風邪をひいてしまうことがあります。寒い冬を元気に過ごすために、石けんを使って手の全体をしっかり洗いましょう。
 給食室では、調理員さんたちが、給食を作る前や作っている途中に、丁寧に手を洗っています。みなさんもしっかり手を洗って、清潔な手で給食の準備をしましょう。
1901221148432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(茨城県)