ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/12/13(水) 12月13日の給食

1712281641001.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ホキのあまずあんがらめ
 ☆ワンタンスープ

給食のポイント
 昔、江戸時代に起こった飢饉で全国の人が飢えに苦しんだ時、さつまいもは栄養があって、生命力が強く、天候の影響をあまり受けずに丈夫に育つので、多くの人々の命を救いました。また、さつまいもの自然な甘さは、デザートの材料としても活躍します。
1712281640592.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/12/12(火) 12月12日の給食

1712121919111.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おやこどん
 ☆ごじる
 ☆きっかみかん

給食のポイント
ごはんの上に、いろいろな具をのせて食べる料理を「○○どんぶり」といいます。
 おかずになる具がごはんの上にのっているので、おかずとごはんの両方を一緒に食べられる手軽な料理です。しかし、手軽で素早く食べられるため、口にかきこんで、よく噛まないで食べてしまいがちです。意識してしっかり噛むようにしましょう。
1712121919112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・みかん(西浦)
 ・とりにく(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)

2017/12/11(月) 12月11日の給食

1712121911341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にくじゃが
 ☆おこのみまめ
 ☆みそしる
 ☆はまなこののりつくだに

給食のポイント
おはしのマナーについてクイズです。おはしのやってはいけないマナーがいくつかあります。お皿をおはしで引き寄せてとることも、やってはいけないマナーですが、なんという名前でしょうか。1、たてばし 2,さしばし 3、よせばし…答えは3のよせばしです。よせばしは、見た目が美しく見えません。そのため、いっしょに食事をしている人をふゆかいにさせてしまうかもしれないので、やめましょう。
1712121911342.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/12/08(金) 12月8日の給食

1712121907291.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆トンクドウフ
 ☆だいこんのスープ

給食のポイント
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さやとれる量も一番多い野菜です。大根は、大きく、ながい野菜なので、場所によって味や食感がかわります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1712121907292.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・ぶたにく(静岡県)

2017/12/07(木) 12月7日の給食

1712121903521.jpg◎献立◎
 ☆うどん
 ☆牛乳
 ☆さつまいものかきあげ
 ☆にびたし
 ☆きつねうどん

給食のポイント
平成25年12月4日に、日本人の伝統的な食文化である和食が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食はごはん、汁物1品、おかずを3品という一汁三菜を基本とし、栄養バランスに優れた健康的な食事であると言われています。世界が認める「和食」を次の世代へと伝えていけるよう、このような一汁三菜を目標に栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
1712121903522.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・さつまいも(三島市)