ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/20(金) 10月20日の給食

1710201413231.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さといもみしまコロッケ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋コロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710201413232.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/10/19(木) 10月19日の給食

1710191231251.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなとさつまいものあげに
 ☆キャベツスープ

給食のポイント
 さつまいもはメキシコを中心とする熱帯アメリカで生まれました。紀元前800〜1000年ごろには栽培されていた、歴史の古い食べ物です。日本には江戸時代に中国から沖縄県、鹿児島県を経て伝わりました。今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710191231252.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・古根(高知県)

2017/10/18(水) 10月8日の給食

1710181840191.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆牛乳
 ☆はるさめとハムのいためもの
 ☆とりにくとやさいのスープ

給食のポイント
 ハムは、豚肉を塩につけこみ、塩を洗い流したあと、かわかしてから、加熱して作られます。塩につけこむことで、ぱさぱさになるのを防ぎ、腐りにくく、ハムのもつ風味が出ます。おかずの中にとりいれると、体をつくるもとになる食品として働くだけでなく、風味がましておいしくなります。しかし、ハムは塩分が多いので、食べすぎには注意しましょう。
今日の給食の牛乳・お米・もやし・こまつな・ちんげんさいは、静岡県や三島市でとれたものです。

☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(長野県)
 ・もやし(静岡市)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)

2017/10/17(火) 10月17日の給食

1710171234331.jpg◎献立◎
 ☆カレーごはん
 ☆ころころれんこんとなすのキーマカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
1710171234332.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・りんご(青森県)

2017/10/16(月) 10月16日の給食

1710161720281.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆やさいのあまずあえ
 ☆みそしる
 ☆こんぶのつくだに

給食のポイント
 今日10月16日は、世界中の国々で集まって決めた「世界の食料問題を考える日」です。一人ひとりが協力しあい、すべての人に食料がいきわたることがあたりまえの世界になるように、世界に広がる飢えや栄養不足などを解決することを目的としています。食べものが不足していて困っている人が世界には9人に1人います。日本でまだ食べられるのに捨てられる食量は621万トンで、1人当たり毎日お茶碗1杯のご飯の量にあたります。みなさんも、できるところから、まずは今日の給食から考えてみませんか。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710161720282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(青森県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)