ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/27(金) 10月27日の給食

1710311739151.jpg◎献立◎
 ☆ソフトめん
 ☆牛乳
 ☆カレーソース
 ☆ツナのあえもの
 ☆なし

給食のポイント
今日から11月7日まで、全国では読書週間です。今日は、給食にも、絵本「はらぺこあおむし」の世界をとりいれてみました。日曜日に生まれた青虫は、月曜日から1週間、いろいろなものを食べます。では、ここでクイズです。今日のくだものである、なしを食べたのは何曜日でしょうか。答えは、図書室にあります。
今日の給食の牛乳は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710311739142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(長野県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(茨城県)
 ・にんじん(北海道)

2017/10/26(木) 10月26日の給食

1710261832301.jpg◎献立◎
 ☆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなのマヨネーズやき
 ☆やさいのいためもの
 ☆みそしる

給食のポイント
  今日から11月7日まで、全国では読書週間です。今日は、給食にも、絵本「はらぺこあおむし」の世界をとりいれてみました。日曜日に生まれた青虫は、月曜日から1週間、いろいろなものを食べます。では、ここでクイズです。今日のくだものである、なしを食べたのは何曜日でしょうか。答えは、図書室にあります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710261832302.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さけ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(青森県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/10/25(水) 10月25日の給食

1710251444011.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆こまつなぶたどん
 ☆ちゅうかコーンスープ
 ☆ぶどうゼリー

給食のポイント
ぶどうは、世界の中で3番目に多く作られている果物で、その種類はとても多く、世界には10000種以上のブドウが存在するといわれます。ブドウは、皮の色によって「赤」、「黒」、「緑(白)」の3つに大別されます。その中でも、今日ぶどうゼリーに使われているブドウは、ピオーネといいます。ピオーネは、皮の色が黒のぶどうで、静岡県で開発され、今は全国的にも人気のぶどうの一つになりました。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710251444012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(茨城県)
 ・ふるね(高知県)
 ・はねぎ(三島市)

2017/10/24(火) 10月24日の給食

1710241207191.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまかぼすレモンに
 ☆あおなとひじきのにびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 かぼすは大分県の特産のくだものです。旬は8月末から10月で、テニスボールくらいの大きさです。さわやかな香りが特徴で、肉や魚など、いろいろな料理に、実から絞りあげた果汁を使います。きょうは、そのさわやかな香りを、秋の味覚であるさんまに使っています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710241207192.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市・茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はねぎ(三島市)

2017/10/23(月) 10月23日の給食

1710231416441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ふくめに
 ☆やさいのいそマヨネーズあえ
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
私たちがよく見る手巻きずしなどで使われているのりは、あさくさのりやすさびのりなどののりを紙のようにすいて乾燥させたものです。栄養素としては、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたっぷりあります。そのなかでも、ビタミンC、食物繊維、鉄、カルシウムなどが多く、赤の仲間・緑の仲間両方の働きを持っています。今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710231416442.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ほうれんそう(栃木県)
 ・にんじん(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)