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向山小学校の給食

2016/10/20(木) 10月20日の給食

1610201421131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆親子丼
 ☆みそしる
 ☆ぶどうゼリー

給食のポイント
 ぶどうのおいしい季節は、夏から秋にかけての今の時期です。ぶどうは、種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日は、ピオーネというぶどうを使っています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのき(長野県)
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2016/10/19(水) 10月19日の給食

1610191945111.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さといもみしまコロッケ
 ☆ごまソース
 ☆もやしとコーンのあえもの
 ☆みそ汁

給食のポイント
 今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋コロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・もやし・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・だいこん(北海道)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・えのき(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
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2016/10/18(火) 10月18日の給食

1610181802431.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ドライカレー
 ☆グリーンサラダ

給食のポイント
 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。今日の給食の牛乳・お米・きゅうりは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ぶたひきにく(静岡県)
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2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610171244021.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまの生姜煮
 ☆ごまあえ
 ☆みそしる

給食のポイント
 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・ちんげんさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・だいこん(北海道)
 ・さといも(三島市)
 ・にんじん(北海道)
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2016/10/14(金) 10月14日の給食

1610141851221.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆とうふのチリソース
 ☆はくさいのスープ
 ☆パンプキンチーズケーキ

給食のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(長野県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
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