ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/14(金) 10月14日の給食

1610141851221.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆とうふのチリソース
 ☆はくさいのスープ
 ☆パンプキンチーズケーキ

給食のポイント
 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(長野県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(北海道)
 ・はねぎ(三島市)
1610141851222.jpg