ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/28(水) 9月28日の給食

1609282058531.jpg◎献立◎
 ☆カレーピラフ
 ☆牛乳
 ☆ABCマカロニスープ
 ☆ジャーマンポテト

給食のポイント
 マカロニは、デュラムセモリナ粉という小麦粉と水でつくられます。マカロニやスパゲティなどをあわせてパスタと言いますがイタリアには、パスタの作り方などをさだめたパスタの法律があります。今日は、アルファベットをかたどったショートパスタをスープにつかっています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・トマト(千葉県)
1609282058532.jpg

2016/09/27(火) 9月27日の給食

1609271914131.jpg◎献立◎
 ☆さつまいもごはん
 ☆牛乳
 ☆さけのマヨネーズやき
 ☆にびたし
 ☆すましじる

給食のポイント
  秋は、いろいろな食べ物が収穫される季節です。みなさんは、さつま芋掘りをしたことがありますか?大きなさつま芋が掘れた時はうれしいものですね。そんな時、害虫や病気、夏の暑さや台風に気を配り、りっぱに育てた作物を収穫する農家の人たちの喜びが少しわかるような気がしますね。ホクホクとしておいしいさつま芋はビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。今日は、旬のさつま芋をたっぷり入れたさつまいもごはんをあじわいましょう。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・さつまいも(千葉県)
 ・だいこん(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・はねぎ(三島市)
1609271914132.jpg

2016/09/26(月) 9月26日の給食

1609261252221.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆にこみハンバーグ
 ☆やさいソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆あじつけこざかな

給食のポイント
 ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもとになる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ケチャップなどの調味料と煮込んだ煮込みハンバーグです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1609261252212.jpg

2016/09/23(金) 9月23日の給食

1609231413191.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかめん
 ☆五目ラーメン
 ☆うずらの卵
 ☆やきぎょうざ
 ☆きゅうりのカリカリ漬け

給食のポイント
 めんは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
今日の給食の牛乳・ちんげんさい・もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(群馬県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡県)
 ・ちんげんさい(浜松市)
1609231413182.jpg

2016/09/21(水) 9月21日の給食

1609221720081.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆肉じゃが
 ☆すまし汁
 ☆ココアプリン

給食のポイント
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。わたしたちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜や果物に多くふくまれるビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさんとることができます。今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)

1609221720082.jpg