ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/20(火) 9月20日の給食

1609221712301.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あつやきたまご
 ☆ごまあえ
 ☆みそしる
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金ごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りがとてもよくなります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1609221712302.jpg

2016/09/16(金) 9月16日の給食

1609221703201.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのにつけ
 ☆おひたし
 ☆とんじる

給食のポイント
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・だいこん(北海道)
 ・あらいごぼう(青森県)
1609221703202.jpg

2016/09/15(木) 9月15日の給食

1609151617571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ぶたにくとたまねぎのしょうがいため
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ

給食のポイント
  学校が始まってから数日が経ちましたが、みなさん疲れはたまっていませんか。今日の給食は、みなさんのからだの疲れがとれるよう、ぶたにくとたまねぎのしょうがいためにしました。なかでも、豚肉について紹介します。豚肉は、ビタミンB1、B2を多く含みます。ビタミンB1は、体の疲れをとる栄養素で夏ばて予防に役立ちます。ビタミンB2は体が大きくなるのを手伝ってくれる栄養素です。みなさんに必要な栄養素たっぷりの豚肉を使った料理、「ぶたにくとたまねぎのしょうがいため」を味わって食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米は、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・ピーマン(茨城県)
・しょうが(高知県)
1609151617562.jpg

2016/09/14(水) 9月14日の給食

1609141252281.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆麻婆茄子
 ☆はるさめサラダ

給食のポイント
  なすを食べると、暑い時には体を冷やして熱をとったり、血液の循環をよくして、尿の出をよくしたりするといわれています。また、見た目にも鮮やかな紫色はナスニンという色素で、血液の流れをよくし、がんなどの病気を予防する働きがあるといわれています。今日は「麻婆茄子」と書いて「マーボーチェズ」と読む中国料理です。たっぷりのひき肉のあんといっしょに食べる、おいしいなす料理です。
今日の給食の牛乳・お米・なすは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・なす(三島市)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(北海道)
 ・ふるね(高知県)
 ・にんにく(青森県)
1609141252282.jpg

2016/09/13(火) 9月13日の給食

1609131653171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまのソースあえ
 ☆ごまあえ
 ☆具だくさんみそ汁

給食のポイント
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋・刀・魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいますが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまると太ってたまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・大根(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
1609131653172.jpg