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向山小学校の給食

2016/01/19(火) 1月19日の給食

1601191454501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆いか大根
 ☆ごま和え
 ☆卵スープ
 ☆昆布の佃煮

いか大根は、郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものをつかって食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市山田地区)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県)
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2016/01/18(月) 1月18日の給食

1601181649351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キャロットライス
 ☆鶏肉のホワイトソース煮
 ☆ポトフ

今日は、にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいがとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色をしたきれいなキャロットライスに鶏肉のクリームソースをかけて食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・ぶたにく(静岡県)
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2016/01/15(金) 1月15日の給食

1601151203191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ちくぜん煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

筑前煮には、れんこんが入っています。れんこんは、泥の中に、のびた地中の茎が大きくなったものです。れんこんは、さっと火を通すとシャキシャキとした食感に、さらに、火を通すともっちりとした食感になります。
☆おもな食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・だいこん(三島市)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・とりにく(宮崎県)
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2016/01/14(木) 1月14日の給食

1601141425321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉のソース炒め
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポテトスープ

豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・パセリ(茨城県)
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2016/01/13(水) 1月13日の給食

1601131153311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆黒はんぺんのごまパン粉揚げ
 ☆チゲスープ

黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚で作っています。江戸・明治時代まで、駿河湾の漁師の家では、いわしやさばなどを自分の家だけで食べていましたが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工し、食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土料理です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・えのきたけ(新潟県)
 ・にら(栃木県)

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