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向山小学校の給食

2015/03/12(木) 3月12日の給食

1503121410001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまのソースあえ
 ☆ごま和え
 ☆大根スープ
 ☆かつおふりかけ

ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまの一つぶは、小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなどの栄養がたくさん入っています。ごまは、昔から「食べる薬」として大事にされてきました。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまになります。
☆おもな食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
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2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111653341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆がんもの煮付け
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆せとか

今日のトマトと卵のスープのトマトは、三島市でとれたトマトをJA三島函南さんがプレゼントしてくれました。三島市では、他にもいろいろな野菜が作られています。この機会に他にどんな野菜があるか調べてみましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・せとか(愛知県)
 ・トマト(三島市)
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2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101258581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらとだいずのナッツあえ
 ☆ほうれん草と白菜のおかか和え
 ☆みそ汁

歯ごたえのある、かたいものをかむことは、あごや歯ぐきを丈夫にします。よくかむことで、頭の働きをよくしたり食べ物の消化を助けるなどのよいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(埼玉県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・白菜(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
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2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091244271.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆カレー
 ☆春雨サラダ(いりたまご)
 ☆清見オレンジ

今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
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2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503061353191.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆あげパン
 ☆ポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ

パンのはじまりは、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼるといわれています。その時は、小麦粉を水でこね、焼いただけのものでした。その後、古代エジプト人が小麦粉をふくらませることを発見し、今のようなふっくらとしたパンができあがりました。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・人参(千葉県)
 ・豚肉()
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