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向山小学校の給食

2012/05/14(月) 5月14日の給食

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 ☆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆オムレツの野菜あんかけ
 ☆みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ

わかめは、海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にします。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには、食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1205141353292.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・ピーマン(宮崎県産)

2012/05/11(金) 5月11日の給食

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 ☆牛乳
 ☆チョコカールパン
 ☆玄米入りロールパン
 ☆ビーンズグラタン
 ☆野菜スープ

ビーンズグラタン
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1205111424282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・パセリ(千葉県産)
 ・こまつな(三島市産)

2012/05/10(木) 5月10日の給食

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 ☆牛乳
 ☆グリンピースごはん
 ☆さわらのゴマみそがけ
 ☆キャベツとしめじのいためもの
 ☆すまし汁
 ☆甘夏みかん

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205101415242.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・グリンピース(鹿児島県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・あまなつ(伊豆市産)
 ・にんじん(徳島県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2012/05/09(水) 5月9日の給食

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 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ ☆ニューサマーオレンジ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1205091300532.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(鹿児島県産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・人参(徳島県産)
 ・葉ねぎ(三島市産)

2012/05/08(火) 5月8日の給食

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 ☆麦入りごはん
 ☆キーマカレー
 ☆グリーンアスパラガスサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは、インドの言葉で、ひき肉という意味です。たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜もたっぷり使っています。
1205081246462.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・キャベツ(三島市産)
 ・きゅうり(伊豆市産)
 ・グリーンアスパラガス(佐賀県産)
 ・にんじん(徳島県産)