ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/03(金) 2月3日の給食

1202031920031.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆いわしのみりん干し
 ☆ほうれん草の煮びたし
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆福豆

megaphone今日は、節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202031920032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・ほうれん草(三島市産)
・白菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

←給食で使用しているほうれん草は、三島市内でとれたものです。ほうれん草は、寒いこの時期にβ-カロテンやビタミンCなどが多くふくまれます。

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1202021401351.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆あさりのつくだ煮
 ☆冷凍りんご

大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。今日の大根は、山田地区でとれたものです。大根のそぼろ煮は、とりにくのそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(三島市産)
・ふるね(高知県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)

2012/02/01(水) 2月1日の給食

1202011423181.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出し豆腐のやさいあんかけ
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁
 ☆みかん

1202011423182.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・甘藷(三島市産)
・みかん(西浦産)
・こまつな(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/02/01(水) 1月31日の給食

1202011419491.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん
 ☆ツナのあえもの
 ☆お好み豆
 ☆のりふりかけ

1202011419492.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・里芋(三島市産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2012/01/30(月) 1月30日の給食

1201301344541.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆マーボードウフ丼
 ☆バンサンスー
 ☆味付加工小魚
 ☆ぽんかん

豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われます。
1201301344542.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・人参(愛知県産)