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向山小学校の給食

2018/10/15(月) 10月15日の給食

1810151155321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆けんちん汁
 ☆みかん

給食のポイント
 ごぼうは薬として中国から伝わったと言われています。ごぼうを食べる国は少ないですが、食物繊維が多いのが特徴です。中国やヨーロッパでは薬として使われています。
 今日は、けんちん汁に使っています。
1810151155322.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・西浦みかん(沼津市)
 ・里芋(宮崎県)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・大根(北海道)

2018/10/12(金) 10月12日の給食

1810121151461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆まいたけごはん
 ☆鮭の西京焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆つみれ汁

給食のポイント
 きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。きのこは毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、自然に生えているきのこには注意が必要です。今日は、まいたけを使ったまいたけごはんにしました。秋の味覚を味わいましょう。
1810121151462.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・まいたけ(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・鶏肉(宮崎県)

2018/10/11(木) 10月11日の給食

1810111149281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフドッグ
   背割りロールパン
   フランクフルト
 ☆ひじき入りサラダ
 ☆秋味シチュー

給食のポイント
 ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。今日は短い芽の部分で「芽ひじき」と言われるひじきを使ってサラダを作りました。
1810111149282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(福島県)
 ・とうもろこし(北海道)
 ・にんじん(北海道)

←今日は三島市でとれた旬のさつまいもを使って、秋味シチューを作りました!

2018/10/10(水) 10月10日の給食

1810110940171.jpg◎献立◎
 〜目の愛護デー〜
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆野菜の甘酢和え
 ☆みそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー

給食のポイント
 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10月10日2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」とされています。
 食べ物に含まれる栄養成分には、目によい働きをするものがあります。今日は目によい食べ物の1つ、ブルーベリーを使ったゼリーがあります。目の健康に大切なことは、目によいとされる食べ物を食べることだけではなく、本を読んだり、ゲームをしたりするときに、姿勢や部屋の明るさに注意しましょう。
1810110940172.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・にんじん(北海道)

2018/10/09(火) 10月9日の給食

1810091227311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆れんこんとなすのキーマカレー
 ☆グリーンサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 れんこんは、穴の開いた独特の形をしています。この穴は、真ん中の小さい穴を入れて9〜10こ開いているレンコンが大多数を占めています。
 れんこんに開いている穴は、れんこんが息をするために開いています。れんこんは、泥の中で 育つ野菜のため、外から空気を取り込みにくい環境にあります。そのため、この穴を使って、外の空気を取り入れて、息をしています。
 今日は、キーマカレーににれんこんを使いました。秋から冬にかけてが旬のれんこんを味わっていただきましょう。
1810091227312.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道) 
 ・キャベツ(群馬県)
 ・りんご(長野県)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(北海道)

←れんこんの穴を数えてみてください!いくつありましたか?