ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/10/11(木) 10月11日の給食

1810111149281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフドッグ
   背割りロールパン
   フランクフルト
 ☆ひじき入りサラダ
 ☆秋味シチュー

給食のポイント
 ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。今日は短い芽の部分で「芽ひじき」と言われるひじきを使ってサラダを作りました。
1810111149282.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・きゅうり(福島県)
 ・とうもろこし(北海道)
 ・にんじん(北海道)

←今日は三島市でとれた旬のさつまいもを使って、秋味シチューを作りました!