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向山小学校の給食

2018/04/25(水) 4月25日の給食

1804251207491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ソフトめん
 ☆ミートソース
 ☆グリーンサラダ
 ☆清見オレンジ

給食のポイント
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1804251207492.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・きゅうり(茨城県)
 ・豚肉(静岡県)

2018/04/24(火) 4月24日の給食

1804241153031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆お好み豆
 ☆みそ汁

給食のポイント
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけではなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあります。今日は含め煮に使いました。
1804241153032.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たけのこ(静岡県)
 ・鶏肉(岩手県)
 ・葉大根(宮崎県)

2018/04/23(月) 4月23日の給食

1804231204091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆筍ごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 筍は、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎が筍で、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬の筍を使って筍ごはんを作りました。
1804231204092.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・筍(愛知県、三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・菜の花(徳島県)

2018/04/20(金) 4月20日の給食

1804201157431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆たちうおのマヨネーズ焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆大根の和風スープ

給食のポイント
 たちうおは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、「たち」と読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでいますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる、という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名づけられたという説もあります。
1804201157432.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・もやし(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)

2018/04/19(木) 4月19日の給食

1804191148501.jpg◎献立
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ビーンズサラダ

給食のポイント
 カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。日本ではカレーはアレンジされ、カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。
1804191148502.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・きゅうり(群馬県)