ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2018/04/23(月) 4月23日の給食

1804231204091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆筍ごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆菜の花のすまし汁
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
 筍は、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎が筍で、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬の筍を使って筍ごはんを作りました。
1804231204092.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・筍(愛知県、三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・小松菜(三島市)
 ・菜の花(徳島県)