ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/25(水) 10月25日の給食

1710251444011.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆こまつなぶたどん
 ☆ちゅうかコーンスープ
 ☆ぶどうゼリー

給食のポイント
ぶどうは、世界の中で3番目に多く作られている果物で、その種類はとても多く、世界には10000種以上のブドウが存在するといわれます。ブドウは、皮の色によって「赤」、「黒」、「緑(白)」の3つに大別されます。その中でも、今日ぶどうゼリーに使われているブドウは、ピオーネといいます。ピオーネは、皮の色が黒のぶどうで、静岡県で開発され、今は全国的にも人気のぶどうの一つになりました。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710251444012.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(茨城県)
 ・ふるね(高知県)
 ・はねぎ(三島市)