ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/02/01(水) 2月1日の給食

1702011905341.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ふゆやさいカレー
 ☆フルーツジュレ

給食のポイント
 今日のカレーは、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、キャベツを改良して作られたといわれています。私たちが食べているのは、花のつぼみとくきの部分です。つぼみには、花が咲く前の栄養がたくさん詰まっています。くきの部分も美味しく食べることができるので残さないようにしましょう。今日の給食の牛乳・お米・カリフラワー・ブロッコリーは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・子かぶ(千葉県)
 ・カリフラワー(静岡市)
 ・ブロッコリー(静岡市)
 
1702011905342.jpg

2017/01/31(火) 1月31日の給食

1701311743021.jpg◎献立◎
 ☆キャロットライス
 ☆牛乳
 ☆とりにくのホワイトソースかけ
 ☆ポトフ

給食のポイント
 今日は、にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいがとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色をしたきれいなキャロットライスに鶏肉のクリームソースをかけて食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米・しめじ・キャベツ・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・メークイン(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
 ・ほうれんそう(三島市)
1701311743022.jpg

2017/01/30(月) 1月30日の給食

1701311748471.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ちくぜんに
 ☆みそしる
 ☆りんご

給食のポイント
 筑前煮には、れんこんが入っています。れんこんは、泥の中に、のびた地中の茎が大きくなったものです。れんこんは、さっと火を通すとシャキシャキとした食感に、さらに、火を通すともっちりとした食感になります。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・れんこん(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・ごぼう(青森県)
 ・りんご(青森県)
1701311748472.jpg

2017/01/27(金) 1月27日の給食

1701271809081.jpg◎献立◎
 ☆うどん
 ☆牛乳
 ☆さつまいものかき揚げ
 ☆にびたし
 ☆きつねうどん

給食のポイント
 うどんは、平安時代に遣唐使によって中国から伝わったお菓子の「こんとん」が「こんろん」「うんろん」となまって最後に「うどん」となったといわれています。この最初に伝わったうどんは、おまんじゅうやお団子に近い食べ物だと言われています。
今日の給食の牛乳・はくさい・こまつな・ほうれんそう・さつまいも・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・さつまいも(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・こまつな(三島市)

手作りかき揚げは給食室におかわりの列が並ぶほどの大人気でした。
1701271809082.jpg

2017/01/26(木) 1月26日の給食

1701261830581.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆さばのみそに
 ☆きゅうりのカリカリ漬け
 ☆具だくさんしる
 ☆ぽんかん

給食のポイント
 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。さばが美味しい季節は、秋から冬の今の時期です。
今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・ぽんかん・はねぎ・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ぽんかん(沼津市)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
1701261830582.jpg