ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/12/05(月) 12月5日の給食

1612051732501.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おにぎりのり
 ☆たくあん
 ☆うめぼし
 ☆しおざけ
 ☆とんじる

給食のポイント
 今日から11日は、学校給食週間です。今から約125年前に山形県の小学校でお弁当を持ってくることができない子どもたちのためにはじまりました。最初の献立は、おにぎり、つけもの、しおざけと言われています。今日は、はじめての給食を再現してみました。ビニール袋をつけたのでごはんをいれて、おにぎりを作って食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・みかん・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・たくあん(三島市)
 ・みかん(西浦)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・さけ(北海道)
 
1612051732502.jpg

2016/12/02(金) 12月2日の給食

1612041204201.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆とうふのカレーに
 ☆グリーンサラダ
 ☆くだもの

給食のポイント
 とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすくなります。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(伊豆)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・りんご(青森県)
1612041204202.jpg

2016/12/01(木) 12月1日の給食

1612011426331.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆さばのこうみやき
 ☆にびたし
 ☆はるさめスープ
 ☆みかん

給食のポイント
 さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日は、しょうゆなどの調味料につけ込んで、ごまをかけて焼きました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・はくさい・みかん・はねぎ・こまつな・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・みかん(三島市)
1612011426332.jpg

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1611301220421.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆みそおでん
 ☆みそだれ
 ☆ツナのあえもの
 ☆みかん

給食のポイント
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・さといも・みかんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・みかん(静岡県)
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・きゅうり(埼玉県)
1611301220422.jpg

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1611291956571.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆肉じゃが
 ☆だいずとじゃこのごまあげ
 ☆みそ汁

給食のポイント
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・えのきたけ(長野県)
1611291956572.jpg