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向山小学校の給食

2016/11/28(月) 11月28日

1611281250141.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆ワンタンスープ

給食のポイント
チンジャオロースにピーマンはかかせない野菜です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにし、体の成長を助けるビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色など、色どりとしても貴重な食材です。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・はねぎ(三島市)
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2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611291948231.jpg◎献立◎
 ☆食パン
 ☆牛乳
 ☆じゃがいもとウインナーのトマトに
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに加熱し濃したものです。
今日の給食の牛乳は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
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2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611291937251.jpg◎献立◎
 ☆さつまいもごはん
 ☆さばのてりやき
 ☆キャベツのにびたし
 ☆すまし汁

給食のポイント
 今日、11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで、和食の日です。2013年に日本人の伝統的な食文化の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。いつもの給食でも「お出し」をつかったみそ汁や煮物を取り入れていますが、今日の給食は、かつおだしを使ったすまし汁です。「お出し」のうま味を味わってください。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・さつまいも・だいこん・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・えのきたけ(長野県)
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2016/11/22(火) 11月22日の給食

1611291925511.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆切り干し大根と豚肉のソース炒め
 ☆みそ汁
 ☆かつおふりかけ

給食のポイント
 私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などすべて骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・はねぎ・もやしは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・もやし(静岡市)
 ・えのき(長野県)
 ・ぶたにく(静岡県)
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2016/11/19(土) 11月19日の給食

1611191222131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・きゅうり(埼玉県)
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