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向山小学校の給食

2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611111843421.jpg◎献立◎
 ☆中華めん
 ☆牛乳
 ☆肉みそラーメン
 ☆やきぎょうざ
 ☆じゃがいもの中華サラダ

給食のポイント
 今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねってうまみをひき出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらい時間をかけてねりあげます。今日のみそラーメンを味はどうですか?味わって食べましょう。
今日の給食の牛乳・ちんげんさい・もやしは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・もやし(静岡県)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・きゅうり(山形県)
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2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611101759581.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ごぼう入りハッシュドポーク
 ☆グリーンサラダ
 ☆やきいも

給食のポイント
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、お腹の調子をととのえる働きがあります。また、かみごたえがあるので、あごを強くするために欠かせない食材です。
今日の給食の牛乳・お米・さつまいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・きゅうり(埼玉県)
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2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611091214301.jpg◎献立◎
 ☆わかめごはん
 ☆ぎゅうにゅう
 ☆とりにくのこうみやき
 ☆にびたし
 ☆みだくさんみそしる
 ☆ブルーベリーゼリー

給食のポイント
 鶏肉の香味焼きを作る時には、鶏肉をしょうがやにんにく、しょうゆなどの調味料につけ込んで焼きます。しょうがには、肉や魚のくさみをとる効果や肉をやわらかくしたりする効果があります。そのほかにも体を温めてくれる効果もあります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれん草(栃木県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(新潟県)
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2016/11/08(火) 11月8日の給食

1611081220311.jpg◎献立◎
 ☆キャロットライス
 ☆牛乳
 ☆さばのカレーチーズやき
 ☆ほうれん草ソテー
 ☆ポテトスープ
 
給食のポイント
 さばには、脂肪分が多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・にんじん(北海道)
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2016/11/07(月) 11月7日の給食

1611071728131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あつやきたまご
 ☆ひじきのいために
 ☆みそしる
 ☆なっとう

給食のポイント
 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくった発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・とりにく(岩手県)
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