ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/11/07(月) 11月7日の給食

1611071728131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あつやきたまご
 ☆ひじきのいために
 ☆みそしる
 ☆なっとう

給食のポイント
 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくった発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・とりにく(岩手県)
1611071728132.jpg