ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/09/12(月) 9月12日の献立

1609121235211.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆みそ汁

ポイント
 かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたりといろいろな病気を防いでくれるβカロテンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろと一緒に煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイント一つです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かぼちゃ(北海道)
 ・だいこん(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1609121235212.jpg

2016/09/09(金) 9月9日の給食

1609091227581.jpg◎献立◎
 ☆玄米入りパン
 ☆牛乳
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ

ポイント
 ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
今日の給食の牛乳は、静岡県でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(群馬県)
 ・にんじん(北海道)
1609091227582.jpg

2016/09/08(木) 9月8日の給食

1609081301261.jpg◎献立◎
 ☆大豆わかめごはん
 ☆牛乳
 ☆ねぎみそ包子
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆つみれ汁

ポイント
わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の
 ・だいこん(青森県)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(北海道)
1609081301262.jpg

2016/09/07(水) 9月7日の給食

1609071920431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんかけ
 ☆もやしとコーンの中華あえ
 ☆もずくスープ

ポイント
 もずくは、海藻の仲間です。暖かい海でとれます。日本では、沖縄県がおもな産地です。もずくは、ほかの海藻につくことから、「藻に付く」といういうことで「もずく」と名前がつきました。もずくの種類には、石に直接つく「オキナワモズク」もあります。今日のスープのもずくは、この「オキナワモズク」を使っています。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(群馬県)
 ・もやし(静岡市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・ピーマン(茨城県)
1609071920432.jpg

2016/09/06(火) 9月6日の給食

1609061955281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆にびたし
 ☆みそ汁

給食のポイント
 ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは、頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養素をとることができます。
今日の給食の牛乳・お米・
ちんげんさい・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・ちんげんさい(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
1609061955282.jpg