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向山小学校の給食

2016/06/29(水) 6月29日の給食

1607010918441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆魚の甘酢あんがらめ
 ☆おひたし
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ

給食のポイント
 中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(香川県)
 ・きゃべつ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ちんげんさい(浜松)
 ・ピーマン(茨城県)
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2016/06/28(火) 6月28日の給食

1606281903521.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ごぼう入りハッシュドビーフ
 ☆ビーンズサラダ
 ☆メロン

給食のポイント
 ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・きゅうりは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メロン(茨城県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
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2016/06/27(月) 6月27日の献立

1606271518251.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆焼き肉
 ☆いんげんまめとじゃこのごまあげ
 ☆たまごとキムチのスープ

給食のポイント
 今日は、焼き肉です。給食の焼き肉のたれには、ある果物の缶詰を使っています。何かわかりますか??それは、モモの缶詰です。にんにくやふるね、しょうゆなどの調味料と一緒にモモの缶詰をいれて細かくすりつぶしお肉をつけこみます。モモの缶詰の甘味が焼き肉を美味しくしています。
今日の給食の牛乳・お米・大豆もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆ 
 ・たまねぎ(香川県)
 ・だいこん(青森県)
 ・大豆もやし(御殿場市)
 ・はくさい(長野県)
 ・にんじん(岐阜県)
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2016/06/24(金) 6月24日の給食

1606252052261.jpg◎献立◎
 ☆コッペパン
 ☆いちごジャム
 ☆牛乳
 ☆ポテトフライ
 ☆メキシカンポークソテー
 ☆やさいスープ

給食のポイント
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれており、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物といえます。千切りにしたじゃがいもを油で揚げてソースをかけて食べましょう。
今日の給食の牛乳・こまつな・メークイン・キャベツ・たまねぎ・にんじんは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・メークイン(箱根)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(岐阜県)
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2016/06/23(木) 6月23日の給食

1606231717281.jpg◎献立◎
 ☆桜えびとしらすのごはん
 ☆牛乳
 ☆焼きつくね
 ☆きんぴら
 ☆すまし汁
 ☆すいか

給食のポイント
 桜えびは、昼間は200〜300メートルの海の深いところにいますが、夜になると20〜30メートル位まで上がってくるので、これを狙って網で捕ります。春と秋には、駿河湾で捕れた桜えびを干す風景が由比の海岸線に見られます。
 桜えびは、殻ごと食べられるので、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルを摂ることができます。また、最近注目されているのが、アスタキサンチンという赤い色素で、病気を起こしにくくする働きがあります。郷土の特産物「桜えび」を味わいましょう。今日の給食の牛乳・お米・すいか・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・切りごぼう(青森県)
 ・すいか(函南町)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・えのき(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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