ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/07/06(水) 7月6日の献立

1607061222291.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆みそ汁

給食のポイント
 さわらと大豆のナッツあえには、アーモンドが入っています。アーモンドは、ビタミンEや食物せんい、カルシウム、ビタミンBをバランスよくたくさん入っている種実類の1つです。ビタミンEは、老化の予防、血管を丈夫にする働きがあります。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(栃木県)
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根生姜(高知県)
1607061222292.jpg

2016/07/05(火) 7月5日の献立

1607051835591.jpg◎献立◎
 ☆チキンピラフ
 ☆牛乳
 ☆朝霧卵のプレーンオムレツ
 ☆野菜ソテー
 ☆ポテトスープ
 ☆冷凍みかん

給食のポイント
 チキンピラフは、ケチャップを使っています。ケチャップが生まれたのは、1800年頃のアメリカといわれています。イタリア人がつくったトマトソースやトマトピューレに砂糖や塩、お酢、香辛料を入れて煮つめてつくりました。日本には、明治時代にはいってきていろいろな料理に使われるようになりました。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいも・たまねぎ・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(静岡市)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 
1607051835582.jpg

2016/07/04(月) 7月4日の給食

1607041433001.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆ごま和え
 ☆具だくさんみそ汁

給食のポイント
 普段「ししゃも」として食べているのは、カラフトししゃもという魚です。おもな産地はアイスランド、カナダです。ししゃもは、揚げたり焼いたりするだけで頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどをとることができます。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・大根(北海道)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ごぼう(青森県)
1607041433002.jpg

2016/07/01(金) 7月1日の給食

1607011723551.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆もずくのスーラータン
 ☆冷凍みかん

給食のポイント
 もずくは、海藻の仲間で沖縄が名産地です。海藻の仲間は、もずくのほかにも、わかめやこんぶ、ひじきなどがあります。海藻は、しょくもつせんいが多く、おなかの調子をととのえる働きがあります。日本では今日の給食の牛乳・お米・たまねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(静岡県)
 ・長ネギ(千葉県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・にんにく(青森県)
 ・しょうが(高知県)
1607011723552.jpg

2016/06/30(木) 6月30日の給食

1606301816371.jpg◎献立◎
 ☆ひじきごはん
 ☆牛乳
 ☆さけの西京焼き
 ☆にびたし
 ☆すまし汁

給食のポイント
さけの身は、赤い色をしていますが、実は白身の魚です。身が赤い理由は、海で食べるえさにアスタキサンチンという赤い色をしたものがふくまれているからです。この色は、私たちの体の中で目の機能を正常にして、ひふを健康にするビタミンAとして働きます。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・いんげん・キャベツ・葉ねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さけ(北海道)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・いんげん(三島市)
1606301816372.jpg