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向山小学校の給食

2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504141404341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆厚焼きたまご
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
 ☆清見オレンジ
☆おもな食材の産地☆
 ・白菜(茨城県)
 ・清見オレンジ(愛媛県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2015/04/13(月) 4月13日の給食

1504131224481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆いんげん豆とじゃこのゴマ揚げ
 ☆みそ汁

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれており、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物といえます。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(千葉県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(静岡県)

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2015/04/10(金) 4月10日の給食

1504101518011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆三島コロッケバーガー
 ☆野菜ソテー
 ☆コーンポタージュスープ
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(静岡県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
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2015/04/09(木) 4月9日の給食

1504091442501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆たまごスープ
 ☆ネーブルオレンジ

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。トンクドウフに使っている生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ネーブル(伊豆地区)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(静岡県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(北海道)


給食では、できあがったものの温度確認をしています。
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2015/04/08(水) 4月8日の給食

1504081258551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもの竜田揚げ
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮
骨は、カルシウムからできています。成長が盛んなみなさんには、カルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなることがあります。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・いんげん(沖縄県)
 ・小松菜(三島市)
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