ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/27(月) 2月27日の給食

1202271433341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ
 ☆デコポン

中華丼には、イカが入っています。世界に約500種類、日本の周りの海では、約130種類以上のイカがいます。イカは、歯ごたえがあります。良くかんで食べましょう。よくかむと脳が刺激され、脳の働きがよくなり、噛むことで、唾液が良くでて、消化、吸収を助けたり、むし歯を予防してくれます。

☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛媛県産)
・はくさい(三島市産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)

2012/02/24(金) 2月24日の給食

1202241308421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆オムレツのトマトソースかけ
 ☆茹でブロッコリー
 ☆ポテトスープ
 ☆みかん

茹でブロッコリー
ブロッコリーは、野菜の中では、めずらしいつぼみの部分を食べる野菜です。16世紀ごろから、イタリアやフランスで栽培がはじまり日本には、明治時代のはじめに入ってきました。最初は、めずらしがって、観賞用の野菜でした。洋風な料理が増えてよく食べられるようになりました。冬が旬の野菜です。
1202241308422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ブロッコリー(香川県産)
 ・みかん(沼津市産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・トマト(三島市産)

2012/02/22(水) 2月22日の給食

1202221311501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁
 ☆デコポン
 ☆あみえび佃煮

給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
1202221311502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・デコポン(熊本県産)
・人参(三島市産)

2012/02/22(水) 2月21日の給食

1202221021141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ひじきごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆ほうれん草の炒め物
 ☆すまし汁
 ☆みかん

ひじきは春から秋にかけて太平洋の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1202221021142.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・みかん(静岡県産)
・にんじん(三島市産)
・とりにく(宮崎県産)

2012/02/20(月) 2月20日の給食

1202201514121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆親子丼
 ☆みそ汁
 ☆ポンカン


1202201514122.jpg◎主な食材の産地◎
・たまねぎ(北海道産)
・ぽんかん(愛媛県産)
・さといも(埼玉県産)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(三島市産)