ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2012/02/24(金) 2月24日の給食

1202241308421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆オムレツのトマトソースかけ
 ☆茹でブロッコリー
 ☆ポテトスープ
 ☆みかん

茹でブロッコリー
ブロッコリーは、野菜の中では、めずらしいつぼみの部分を食べる野菜です。16世紀ごろから、イタリアやフランスで栽培がはじまり日本には、明治時代のはじめに入ってきました。最初は、めずらしがって、観賞用の野菜でした。洋風な料理が増えてよく食べられるようになりました。冬が旬の野菜です。
1202241308422.jpg☆主な食材の産地☆
 ・ブロッコリー(香川県産)
 ・みかん(沼津市産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・トマト(三島市産)