ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/11/17(木)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆わかめご飯
☆さばのカレーチーズ焼き
☆ほうれん草ソテー
☆野菜スープ
☆さつまいもと栗のタルト
さばのカレーチーズ焼き
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、カレー粉と粉チーズをまぶして焼いてあります。
▼
2011/11/16(水)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆含め煮
☆みそ汁
☆プルーンヨーグルト
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。
▼
2011/11/15(火)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆りんご
☆加工小魚
ビビンバ
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。
▼
2011/11/15(火)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みそおでん
☆ツナのあえもの
☆みかん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
▼
2011/11/11(金)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆みそラーメン
☆はるまき
☆中華炒め
☆りんご
みそラーメン
みそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料に火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB