ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/05/09(月)
5月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆煮込みハンバーグ
☆やさいソテー
☆ラビオリスープ
やさいソテー
やさいソテーには、キャベツが入っています。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな調理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。
▼
2011/05/06(金)
5月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆グリンピースごはん
☆鶏肉の照り焼き
☆小松菜のにびたし
☆みそしる
グリンピースごはん
グリンピースは、さやえんどうの一種で、実の部分を食べる食材です。カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。冷凍食品や缶詰にも加工されていますが、旬の季節にとったばかりのグリンピースは今が、一番おいしいです。
▼
2011/04/28(木)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆中華めん
☆みそラーメン
☆春巻き
☆中華炒め
☆ニューサマーオレンジ
『五目ラーメン』
今日はみなさんの好きなみそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります。そば粉から作る日本そば、小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です。中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
▼
2011/04/27(水)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆厚焼き玉子
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁
☆のりつくだに
☆清見オレンジ
『あつやきたまご』
卵のたんぱく質はたいへん優れ、たんぱく質の王様と言われます。
黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また、白身には、アルブミンという良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。
▼
2011/04/26(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆赤飯(ゴマ塩)
☆とりにくのからあげ
☆おひたし
☆すまし汁
☆ブルーベリーゼリー
『赤飯』
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事にはかかすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB