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向山小学校の給食

2011/03/02(水) 3月2日の給食

1103021209421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆さばのカレーチーズやき
 ☆やさいソテー
 ☆ミネストローネスープ
 ☆ネーブル
 
『さばのカレーチーズ焼き』
日本近海で見られるのは、『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類です。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。
1103021209422.jpg←今日のミネストローネスープに入っているトマトは、農業とのつながりや地元でとれる農産物を知ってほしいということで、JA三島函南農協から無償提供されました。

2011/03/02(水) 3月1日の給食

1103020947031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆とりのからあげ
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆みそ汁
 ☆ぽんかん
 ☆あみえびつくだに

『くきわかめのきんぴら』
わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

2011/02/28(月) 2月28日の給食

1102281230401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆さけのチーズやき
 ☆やさいソテー
 ☆ミネストローネスープ
 ☆みかん

『ミネストローネスープ』
ミネストローネという料理は、野菜がたくさん入ったトマト味のスープのことで、日本で言えばみそ汁にあたるイタリアの家庭料理です。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐたくさん」という意味です。イタリアの人は、トマトが大好きで、中身を変えて、ミネストローネを毎日飲むそうです。

2011/02/25(金) 2月25日の給食

1102251247101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆豆腐のチリソース
 ☆おひたし
 ☆ミックスかりんとう

『とうふのチリソース』
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95%です。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。

2011/02/25(金) 2月24日の給食

1102251242131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆さかなとさつまいもの揚げ煮
 ☆野菜スープ
 ☆みかん

『さかなとさつまいもの揚げ煮』
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。