ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/02/07(月)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳(ミルメーク)
☆中華菜飯
☆ぎょうざ
☆中華炒め
☆中華コーンスープ
『中華菜飯』
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
▼
2011/02/04(金)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆春巻き
☆れんこんサラダ
☆けんちん汁
『れんこんサラダ』
れんこんは、奈良時代に中国から伝わり、日本各地に伝わっていきました。れんこんははすの地下茎で、沼の中で育ちます。旬の冬に水の下の泥のなかから地下茎を掘り出します。レンコンはビタミンCが多くあります。今日は、れんこんを使ったサラダです。
▼
2011/02/03(木)
2月の予定献立表
【
月間献立表
】
2月の予定献立表ができました。ご覧ください。
ここをクリック!!
▼
2011/02/03(木)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆大豆わかめご飯
☆いわしのみりん干し
☆エリンギソテー
☆みそ汁
『節分』
2月3日を節分といいいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
▼
2011/02/02(水)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ハンバーグ
☆茹でブロッコリー
☆スパゲティーソテー
☆クリームスープ
『クリームスープ』
今日のクリームスープには、鶏肉が入っています。鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB