ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2013/11/21(木) 11月21日の給食

1311211246001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おでん
 ☆みそだれ
 ☆ツナのあえもの
 ☆みかん

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌だれをかけて、食べるおでんです。
☆主な食材の産地☆
 ・みかん(静岡県)
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(千葉県)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・にんじん(千葉県)
1311211245592.jpg