ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611291948231.jpg◎献立◎
 ☆食パン
 ☆牛乳
 ☆じゃがいもとウインナーのトマトに
 ☆フレンチサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに加熱し濃したものです。
今日の給食の牛乳は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
1611291948232.jpg