ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/02/20(月) 2月20日の給食

1702201452081.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆バンサンスー
 ☆バンサンスー(いりたまご)
 ☆とうふとチンゲンサイのスープ

給食のポイント
中華菜飯には、小松菜を使っています。小松菜やほうれん草など青菜は、寒いこの時期が旬の野菜です。小松菜には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多くはいっています。体にとてもよい緑黄色野菜です。旬のものは、ハウスで作られたものにくらべて栄養があります。今日の給食の牛乳・お米・こまつな・きゅうり・ちんげんさい・みかんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆   
  ・きゅうり(伊豆)
  ・ちんげんさい(浜松市)
  ・ほうれん草(三島市)
  ・みかん(西浦)
  ・たまねぎ(北海道)
1702201452082.jpg