ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2009年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/10/16(金)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さんまの生姜煮
☆ごまあえ
☆とん汁
◎さんまの生姜煮について◎
さんまは秋にとれる細長い魚です。
江戸時代にたくさんとれ、よく食べ
られるようになりました。さんまの
血合いと言われる身の赤い部分
には、血を作るビタミンを多く含み
ます。また、脂肪の中には、血液
の中をきれいにする「エイコサペ
ンタエンサン」がふくまれています。
▼
2009/10/15(木)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆セルフドッグ
☆フランクフルト
☆キャベツソテー
☆秋味シチュー
☆お好み豆
◎セルフドックについて
フランクフルトソーセージは
豚の腸に肉詰めしたものを
茹でて作ります。ドイツのフ
ランクフルトで初めて作られ
たのでこの名前がつきまし
た。フランクフルトだけでは
栄養が偏ってしまうので、
キャベツのソテーも一緒に
はさんで食べましょう。
▼
2009/10/14(水)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ハムとにらの中華炒め
☆肉団子スープ
☆みかん
◎中華菜飯について◎
中華菜飯を食べると、ごまの
よい香りがします。ごま油は、
ごまをしぼって作りますが、
独特の味と香りがあります。
中華料理には、香りのよい、
ごま油がつかわれることが
多いです。
そして中華菜飯に入ってい
る野菜は小松菜です。小松
菜は緑のこい野菜なので、
皮膚やのどの粘膜を強くし
て、風邪を防ぐ働きがありま
す。
▼
2009/10/13(火)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
☆ちりめん佃煮
◎じゃがいものそぼろ煮◎
原産地がアンデスのじゃがいもは、
1589年にオランダ人によってジャカ
ルタから長崎に持ち込まれました。
ビタミンCなども多く含む、健康野菜
のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大
地のりんご』とも呼ばれています。
今日はそのじゃがいもを使った『じゃ
がいものそぼろに』にしました。
▼
2009/10/09(金)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆さけの塩焼き
☆ポテトのごまだれ
☆みかん
◎みそラーメンについて◎
学校のみそラーメンのおいしさの
秘密をお話します。
どうしておいしいかというと、ねり
みそといって、みそと調味料に火
を通しながらよくねって、おいしさ
を出しているからです。みそをね
る時間はだいたい30分ぐらい時
間をかけてねり上げます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB