ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/06(金) 11月6日の給食

0911061202531.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ハンバーガー
☆フライドゴボウ
☆ポテトスープ
☆スライスチーズ

◎フライドごぼう◎
ごぼうは地下にある根が
大きくなった部分を食べる
『根菜』と言われる食べ物
です。ごぼうは便秘の解
消やコレステロールの低
下に役立つといわれてい
る食物繊維を多く含んで
います。
今日はごぼうを油で揚げ
て、『フライドごぼう』にし
ました。



2009/11/05(木) 11月5日の給食

0911051431031.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆たらの甘酢あんかけ
☆白菜スープ
☆納豆

◎白菜スープ◎
白菜は冬が旬です。冬の霜
にあたったはくさいは、甘み
が出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへ
んやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
0911051431032.jpg「たらの甘酢あんかけ」の
たらを揚げているところです。

2009/11/04(水) 11月4日の給食

0911041322031.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ハヤシライス(麦ご飯)
☆ツナサラダ

◎ハヤシライス◎
ハヤシライスはじゃがいも
や人参やたまねぎなどの、
たくさんの野菜や牛肉をブ
ラウンルウで煮込みます。
このソースをごはんにかけ
て、食べる料理です。玉ね
ぎをよく炒めて、甘みを出す
ことが、おいしさのポイント
です。赤ワインも、隠し味で
入っています。



0911041322032.jpg今日のごはんは、学校で
たきました。
0911041322033.jpgハヤシライスをじっくり煮込んでいるところです。

2009/11/02(月) 11月2日の給食

0911021203311.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆生揚げの五目煮
☆みそ汁
☆のりふりかけ

◎生揚げの五目煮◎
生揚げは厚揚げともよばれます。
水を切った木綿豆腐を油で揚げて
つくります。血や肉のもととなる赤
の食品です。良質なたんぱく質が
含まれ体をつくる大切な食品です。
味がしみるようにゆっくり煮込むの
がおいしさのコツです。