ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2009年11月の日記
前のページ
▼
2009/11/06(金)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ハンバーガー
☆フライドゴボウ
☆ポテトスープ
☆スライスチーズ
◎フライドごぼう◎
ごぼうは地下にある根が
大きくなった部分を食べる
『根菜』と言われる食べ物
です。ごぼうは便秘の解
消やコレステロールの低
下に役立つといわれてい
る食物繊維を多く含んで
います。
今日はごぼうを油で揚げ
て、『フライドごぼう』にし
ました。
▼
2009/11/05(木)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆たらの甘酢あんかけ
☆白菜スープ
☆納豆
◎白菜スープ◎
白菜は冬が旬です。冬の霜
にあたったはくさいは、甘み
が出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへ
んやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
「たらの甘酢あんかけ」の
たらを揚げているところです。
▼
2009/11/04(水)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆ハヤシライス(麦ご飯)
☆ツナサラダ
◎ハヤシライス◎
ハヤシライスはじゃがいも
や人参やたまねぎなどの、
たくさんの野菜や牛肉をブ
ラウンルウで煮込みます。
このソースをごはんにかけ
て、食べる料理です。玉ね
ぎをよく炒めて、甘みを出す
ことが、おいしさのポイント
です。赤ワインも、隠し味で
入っています。
今日のごはんは、学校で
たきました。
ハヤシライスをじっくり煮込んでいるところです。
▼
2009/11/02(月)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆生揚げの五目煮
☆みそ汁
☆のりふりかけ
◎生揚げの五目煮◎
生揚げは厚揚げともよばれます。
水を切った木綿豆腐を油で揚げて
つくります。血や肉のもととなる赤
の食品です。良質なたんぱく質が
含まれ体をつくる大切な食品です。
味がしみるようにゆっくり煮込むの
がおいしさのコツです。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB