ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/04/15(木)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆お赤飯
☆鶏肉の香味焼き
☆ひじきの炒め煮
☆すまし汁(菜の花入り)
☆おいわいデザート
赤飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を
混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯と
いいます。赤飯はお祝いの食事には
かかすことができないものです。今日
は1年生の入学と2年生から6年生の
みなさんの進級をお祝いして、赤飯を
炊きました。
▼
2010/04/14(水)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆ハンバーグ
☆野菜ソテー
☆コーンスープ
野菜ソテー
野菜には食物繊維という、体の
調子を整えるものがたくさん含ま
れています。よくかんで食べると
おなかのおそうじもしてくれます。
野菜を油で炒めると、生野菜より
も量が多く食べることができ、栄
養素の吸収がとてもよくなります。
▼
2010/04/13(火)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆かきたまみそ汁
☆こんぶの佃煮
野菜ソテー
野菜には食物繊維という、体の調子
を整えるものがたくさん含まれていま
す。よくかんで食べるとおなかのおそ
うじもしてくれます。野菜を油で炒め
ると、生野菜よりも量が多く食べるこ
とができ、栄養素の吸収がとてもよく
なります。
▼
2010/04/12(月)
4月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆カレー
☆ふくじんづけ
☆ビーンズサラダ
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
今日から1年生は、給食が始まりました。
今日の1年生の献立は、牛乳とカレーライスです。
今日は、おぼんの持ち方などの配膳のしかたや牛乳の飲み方などを教わりました。
これからの数日間で段階的に量や品数をふやしていきます。
▼
2010/04/09(金)
4月の予定献立表
【
月間献立表
】
4月の予定献立表ができました
ここをクリック!!
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB