ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/15(木) 4月15日の給食

1004151212371.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆お赤飯
☆鶏肉の香味焼き
☆ひじきの炒め煮
☆すまし汁(菜の花入り)
☆おいわいデザート

pencil赤飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を
混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯と
いいます。赤飯はお祝いの食事には
かかすことができないものです。今日
は1年生の入学と2年生から6年生の
みなさんの進級をお祝いして、赤飯を
炊きました。

2010/04/14(水) 4月14日の給食

1004141238031.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆ハンバーグ
☆野菜ソテー
☆コーンスープ
pencil野菜ソテー
野菜には食物繊維という、体の
調子を整えるものがたくさん含ま
れています。よくかんで食べると
おなかのおそうじもしてくれます。
野菜を油で炒めると、生野菜より
も量が多く食べることができ、栄
養素の吸収がとてもよくなります。

2010/04/13(火) 4月13日の給食

1004131348221.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆かきたまみそ汁
☆こんぶの佃煮

pencil野菜ソテー
野菜には食物繊維という、体の調子
を整えるものがたくさん含まれていま
す。よくかんで食べるとおなかのおそ
うじもしてくれます。野菜を油で炒め
ると、生野菜よりも量が多く食べるこ
とができ、栄養素の吸収がとてもよく
なります。

2010/04/12(月) 4月12日の給食

1004121208061.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆カレー
☆ふくじんづけ
☆ビーンズサラダ

カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1004121208062.jpgmegaphone今日から1年生は、給食が始まりました。
今日の1年生の献立は、牛乳とカレーライスです。
今日は、おぼんの持ち方などの配膳のしかたや牛乳の飲み方などを教わりました。
これからの数日間で段階的に量や品数をふやしていきます。