ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/22(金) 10月22日の給食

1010221206341.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆ぎょうざ
 ☆中華いため

megaphoneみそラーメン
今日はみなさんの好きなみそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料
理も数多くあります そば粉から作る日本そ
ば小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ・
マカロニはイタリア麺です。中華そばにはち
ぢみと歯ごたえを良くするかん水が入ってい
ます。みそラーメンはみそで味付けしたスー
プです。麺だけでは栄養がかたよるので、お
かずも一緒に食べましょう。

2010/10/21(木) 10月21日の給食

1010211216091.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆みしまコロッケ
 ☆おひたし
 ☆豚汁
 ☆かき

megaphoneみしまコロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで
作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]な
どの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温の
もとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは
加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。

2010/10/20(水) 10月20日の給食

1010201244001.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆カレーライス
 ☆ビーンズサラダ
 ☆りんご

megaphoneビーンズサラダ
大豆は、枝豆と色が違い、違うもの
のようですが、じつは、この2つの豆
はどちらも同じもので、枝豆は大豆を
わかいうちに収穫したものです。大
豆は畑の肉といわれるくらいたんぱく
質を多く含んでいます。 たんぱく質は
主に体を作る働きがあるので赤の仲
間の食品にはいります。

2010/10/19(火) 10月19日の給食

1010191207071.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆栗ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆野菜ソテー
 ☆みそ汁
 ☆みかん

megaphone栗ご飯
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、
日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニ
ホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割
れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた『甘栗』は、小
型で渋皮がむきやすく、果肉がしまって
いて甘味が強い『中国ぐり』です。今日
は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗
ごはん』です。

2010/10/18(月) 10月18日の給食

1010181514231.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆白菜スープ
 ☆ブルーベリーゼリー

megaphone揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げ出し豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉
をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけの
こ・しいたけ・さやいんげんで野菜のあんか
けをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけ
をかけて食べます。