ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
▼
2010/10/07(木)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆あさりの佃煮
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
じゃがいものそぼろ煮
原産地がアンデスのじゃがいもは、
1589年にオランダ人によってジャカル
タから長崎に持ち込まれました。ビタ
ミンCなども多く含む、健康野菜のじゃ
がいもは、ヨーロッパでは『大地のり
んご』とも呼ばれています。今日はそ
のじゃがいもを使った『じゃがいもの
そぼろ煮』にしました。
▼
2010/10/06(水)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆カレーご飯
☆ドライカレー
☆グリーンサラダ
☆りんご
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語
で「一種のソース」という意味です。
インドの面積は日本の約9倍ありま
す。カレーは熱い地方ほど辛いそう
です。給食のドライカレーのルーの中
には、見た目にはわからないけど大
豆が入っています。大豆は私たちの
血や肉をつくるたんぱく質を多く含ん
でいます。
▼
2010/10/05(火)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ちくわの磯辺揚げ
☆からしあえ
☆すまし汁(うずらのたまご)
☆のりふりかけ
ちくわのいそべあげ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を
油で揚げてあおのりをまぶした料理で
す。あおのりが磯の香りを感じさせてく
れるため、『磯辺揚げ』という名が付き
ました。
▼
2010/10/04(月)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆チンジャオロース
☆豆腐とこまつなのスープ
☆なし
チンジャオロース
給食のチンジャオロースには、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今月から向山小では、委託炊飯をやめ、家庭用の電気炊飯器を利用してごはんを炊きます。
今日は、一部を炊飯器で炊きました。これから徐々に量をふやしていきます。
▼
2010/10/01(金)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ポークパオズ
☆ごま和え
☆ポテトスープ
☆ソフトクリームヨーグルト
中華菜飯
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。
ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味
と香りがあります。中華料理には、香りのよい、
ごま油がつかわれることが多いです。そして中華
菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は
緑のこい野菜なので、皮膚やのどの粘膜を強くし
て、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれてい
ます。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB