ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/05(水) 10月5日の給食

1610051657411.jpg◎献立◎
 ☆くりおこわ
 ☆牛乳
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆キャベツのにびたし
 ☆すまし汁

給食のポイント
 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、身が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・こまつな(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのき(長野県)
1610051657412.jpg