ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/02(木) 3月2日の給食

1703021535521.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さかなのあまずあんがらめ
 ☆もやしとコーンのちゅうかあえ
 ☆わかめスープ

給食のポイント
あまずあんがらめの魚は、「さわら」といいます。さてクイズです。さわらを漢字で書くと、どんな字になるでしょうか?次の3つの中から選んでください。
?魚へんに春 ?魚へんに夏 ?魚へんに冬
 正解は?の魚へんに春 と書きます。
さわらは、文字どおり、春をつげる魚です。今がおいしい時季なので、味わって食べましょう。今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・もやし・ねぶかねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・もやし(静岡市)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1703021535522.jpg

2017/03/01(水) 3月1日の給食

1703011425351.jpg◎献立◎
 ☆エビピラフ
 ☆牛乳
 ☆野菜ソテー
 ☆コーンポタージュスープ

給食のポイント
 フライや天ぷら、お寿司のネタとしても人気のエビ。その仲間は、約3000種類もいるといわれています。長いひげや腰が曲がったように見える姿から、エビは長寿をいわう縁起物とされています。今日は、ごはんと一緒に炊き込んでピラフにしました。今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(岐阜県)
 ・にんにく(青森県)
 
1703011425352.jpg