ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/27(木) 4月27日の給食

1704271839361.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おやこどん
 ☆みそしる
 ☆フルーツゼリー

給食のポイント
  みなさんは、さんかく食べを知っていますか。さんかく食べとは、主食、おかず、主食、おかず、というように、主食とおかずを順繰りに同じくらいずつ食べていく食べ方です。さんかく食べをすることで、黄色・赤色・緑色のすべてのたべものをバランスよく食べることができるので、栄養がよくなります。
今日の給食の牛乳・お米・にんじん・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(静岡市)
 ・えのき(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1704271839362.jpg

2017/04/26(水) 4月26日の給食

1704261509301.jpg◎献立◎
 ☆チキンピラフ
 ☆牛乳
 ☆フレンチサラダ
 ☆ポテトスープ
 ☆きよみオレンジ

給食のポイント
 今日のポテトスープに入っているこまつなは、三島市でとれたものです。向山小学校のこまつなは、ほとんどが三島市の山田地区の林さんという農家さんがとってきてくれるものです。次に林さんからのメッセージを紹介します。野菜は生き物なので、頼まれた量をきちんとそろえることは大変ですが、みなさんのために頑張ります。いつもたべてくれてありがとう。以上です。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・こまつな(三島市)
1704261509302.jpg

2017/04/25(火) 4月25日の給食

1704251438541.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 今日は、さわらという魚を使ったナッツあえです。さわらの名前の由来は、さわらの体の形にあります。体が細いことから「せまいはら」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。さわらの旬は秋から冬といわれていますが、さわらがとれると春がくると言われることから、漢字ではさかなへんに春と書き、春をつげる魚といわれています。俳句では、鰆は春の季語とされています。
今日の給食の牛乳・お米・にんじん・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・キャベツ(愛知県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのき(長野県)
 ・にんじん(静岡市)
1704251438542.jpg

2017/04/24(月) 4月24日の給食

1704241235181.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆マーボドウフ
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆ニューサマーオレンジ

給食のポイント
  世界の3大料理は、中華料理、フランス料理、トルコ料理と言われています。この3つの国は、歴史や文化などから、また、貿易の中心として栄えた国々であることから、世界の料理に影響をあたえたとされています。
 中華料理は、中国の料理です。中国はとても広い国なので、地域ごとに特徴があり、ペキン料理、シャンハイ料理、シセン料理、カントン料理の4つが有名です。今日のマーボドウフは、シセン料理の代表です。シセン料理は、とうがらしや油をたくさん使っており、暑くて湿気の多いシセンの気候に打ち勝つための料理となっています。
今日の給食の牛乳・お米・にんじん・ニューサマーオレンジ・ねぶかねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・にんじん(静岡市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・根深ねぎ(長泉町)
1704241235182.jpg

2017/04/21(金) 4月21日の給食

1704231137451.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆たちうおのマヨネーズやき
 ☆もやしと小松菜のにびたし
 ☆みそしる

給食のポイント
 はじめに復習をします。みなさんは旬という言葉を覚えているでしょうか。先日の放送で、旬とは、季節のなかで、その食材が一番おいしく、栄養がよくなる時季のことだと話しました。今日お話するたちうおは、夏から秋にかけてが旬の魚であると言われていますが、春にもとれる魚です。うろこがなく、立って泳ぐような姿から、たちうお、と呼ばれています。今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
 ・はねぎ(三島市)
1704231137442.jpg