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北上小学校の給食

2018/10/29(月) 10.29

1811011156421.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
ビビンバ
しめじスープ

♪本日のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1811011156422.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2018/10/26(金) 10.26

1810261421521.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
オムレツのやさいあんかけ
わかめスープ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1810261421522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・ピーマン(茨城産)

2018/10/25(木) 10.25

1810261221111.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
鮭の西京焼き
ごまあえ
かきたまみそ汁
菊花みかん

♪本日のポイント♪ 
寒くなると、ほうれんそうや小松菜などの青菜の旬を迎えます。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。
1810261221112.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(群馬産)
・はくさい(長野産)
・はねぎ(静岡産)
・たまご(静岡産)
・みかん(西浦産)

2018/10/24(水) 10.24

1810241152301.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋の中華サラダ
菊花みかん

♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1810241152302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡産)

2018/10/23(火) 10.23

1810231433471.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼き肉
みそ汁
フルーツゼリー

♪本日のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1810231433472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・油あげ(静岡産)